Premio Iolanda, annunciata la terna finalista del primo premio nazionale dedicato al miglior libro di cucina e di ricette

Sono Leda Vigliardi Paravia con “A Tavola con gli Amici”, Anna Martano con l’opera "Il diamante nel piatto. Storia golosa della Sicilia in 100 ricette e cunti" e
Peppe Guida con il libro “Questa terra è la mia terra” gli autori finalisti della seconda edizione del Premio Iolanda, primo concorso letterario dedicato esclusivamente ai libri di cucina e di ricette.
Ideato da Vera Slepoj e Davide Paolini, presidenti del Premio - in collaborazione con la famiglia Giaccari, guidata da colei che ha ispirato il Premio, Iolanda
Ferramosca, ottantaquattrenne “anima” della trattoria di Lucugnano che porta il suo nome - il premio vuole essere un attestato di merito rivolto agli scrittori ed a tutti coloro che, attraverso la pubblicazione di un libro, si impegnano a promuovere i valori legati al mondo e alla tradizione della cucina italiana, eccellenza del made in Italy che tutto il mondo apprezza. Dopo il successo dell’anno scorso, che ha visto la partecipazione di decine di case editrici e di scrittori provenienti da tutta Italia, il Premio si ripropone mantenendo la sua missione: valorizzare la grande tradizione della cucina italiana e celebrare rituali che si tramandano di generazione in generazione.
 
“Il Premio lolanda - afferma Vera Slepoj, presidente del Premio e della giuria - vuole essere un tributo alla signora Iolanda e al tempo stesso un modo per valorizzare la grande tradizione della cucina italiana e celebrare quelle ricette che sono un tesoro inalienabile della storia di ogni famiglia, tramandate e custodite gelosamente di generazione in generazione. Un tesoro culturale da preservare e celebrare con orgoglio”. “In Italia si pubblicano ogni anno centinaia di libri di cucina – aggiunge il “gastronauta” e copresidente del Premio e della giuria Davide Paolini – e abbiamo ritenuto quindi doveroso pensare a un riconoscimento che rendesse omaggio a questa fetta di letteratura, e in generale alla grande tradizione italiana di scrittori di libri di cucina e di ricette.” A giudicare le diverse opere letterarie candidate nella seconda edizione del Premio sono state personalità italiane legate al mondo della cultura e della cucina italiana come Carlo Cambi, Gianarturo Ferrari, Stefano Zecchi, Marina Valensise, Premio Letterario di Cucina e di ricette Catena Fiorello, Silvio Perrella, Cettina Fazio Bonina, Helmut Failoni,
Benedetto Cavalieri, Giuseppe Da Re, Laurent Chaniac, Bruno De Moura Cossio, Giuseppe Seracca Guerrieri, Alessandra Tedesco e Francesco Giaccari.
La cerimonia di premiazione è prevista per le 19.30 del 13 luglio a Tricase , in quel di Palazzo Gallone. Il vincitore riceverà un’opera bronzea realizzata per l’occasione dal maestro Gianni Cudin. Nel corso della cerimonia sarà consegnato anche il premio “La cucina della memoria".
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